Torta de tres leches



La Torta de Tres Leches es uno de esos postres que nunca fallan, con un intenso sabor a desayuno de toda la vida, a leche y a bizcocho casero que a todo el mundo le trae recuerdos, suelo prepararla a menudo porque es muy fácil y rápida, y porque siempre se termina en un santiamén.


INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO

  • 4 Huevos
  • 120 gr de Azucar
  • 120 gr de Harina
  • 1 pellizco de sal


INGREDIENTES PARA LAS TRES LECHES


  • 1 bote de leche condensada
  • 1 brick de nata
  • 1 bote de leche evaporada (o ponemos 500 gr de leche 20 minutos temperatura varoma)
  • 1 chorrito de vino dulce o licor suave
  • 1 pizquita de canela


COBERTURA DE NATA MONTADA


  • 1 brick de nata
  • 5 ó 6 cucharadas de azúcar
  • Canela para adornar

PREPARACIÓN TRADICIONAL


  • Precalentamos el horno a 180 grados. 
  • En un bol, ponemos los huevos y el azúcar. Batimos bien con ayuda de unas varillas hasta que hayan doblado su tamaño, tomando un color blanquecino y un aspecto cremoso.
  • Tamizamos la harina sobre la mezcla y le agregamos la pizca de sal, envolviendo con una espátula hasta que se hayan integrado bien todos los ingredientes, pero con cuidado de que no pierda volumen. Si quieres, puedes agregarle una cucharadita de levadura química a la harina para asegurarte de que queda bien esponjoso.
  • Untamos un molde apto para horno con aceite harina y ponemos en él la mezcla.
  • Horneamos de 15 a 20 minutos hasta que la aguja salga limpia.
  • Mezclamos, mejor con la batidora, pero también a mano, la leche evaporada, la leche condensada y la nata con una pizca de canela y el licor.
  • Retiramos el bizcocho y, sin desmoldar, (así en caliente) vertemos la mezcla. Dejamos reposar unos 15 minutos mientras montamos la nata muy fría, con unas varillas y añadiéndole el azúcar.
  • Desmoldamos el bizcocho sobre una rejilla, lo dejamos reposar unos 10 minutos, y lo cubrimos con la nata montada, haciéndole crestas con la espátula.
  • Espolvoreamos canela en polvo, ayudándonos de un colador.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX



  • Precalentamos el horno a 180 grados. 
  • Ponemos la mariposa en las cuchillas.
  • Añadimos los huevos y el azúcar y programamos 4 minutos, 37 grados, velocidad tres y medio.
  • Terminado el tiempo volvemos a programar 4 minutos velocidad 3 y medio, esta vez sin temperatura.
  • Añadimos la harina y la sal y removemos suavemente y de manera envolvente con una espátula.
  • Vertemos en el molde con cuidado y horneamos unos 15 ó 20 minutos hasta que la aguja nos salga limpia.
  • Mientras se cuece e bizcocho, lavamos el vaso y agregamos las leches, la nata, la canela y el licor, programamos 20 segundos velocidad 4.
  • Retiramos el bizcocho y, sin desmoldar, (así en caliente) vertemos la mezcla. Dejamos reposar unos 15 minutos mientras montamos la nata muy fría, con unas varillas y añadiéndole el azúcar.
  • Desmoldamos el bizcocho sobre una rejilla, lo dejamos reposar unos 10 minutos y lo cubrimos con la nata montada, haciéndole crestas con la espátula.
  • Espolvoreamos canela en polvo, ayudándonos de un colador.
Para ponerle nombre, sólo hay que dibujar el texto sobre un cartón limpio y recortar, lo colocamos sobre la tarta antes de espolvorear con la canela, insistiendo sobre el nombre para que esta zona quede más nítida e intensa, y retiramos al final.
Conservar en la nevera hasta la hora de servir.


Entradas populares