Bica


La bica es una especie de bizcocho mantecado que se prepara tradicionalmente en la zona del interior de Galicia, y es característica su textura densa y jugosa, no esponjosa como la de un bizcocho, sino más compacta y suave, que al pasar el dedo por el corte se deshagan pequeñas bolitas de miga.
Nunca la había preparado antes pero había oido que había una receta para Thermomix que salía tan rica como la de Trives, así que busqué en google y esta es la primera que encontré. 
Lo que son las casualidades de la vida, Cherr, que la publicó en Mundorecetas, ha resultado ser mi vecina Merry, a la que no conocía hasta que no vio su receta en mi blog y preguntó a una amiga en común quién era yo. 
Un placer que internet nos haga estar aún más cerca de lo que imaginamos, y un abrazo grande.
He de decir que no tenía demasiada confianza en el resultado y que el aspecto final no es exactamente el de una bica (tostada, lisita y sin grietas), sino más bien el de un bizcocho casero, pero eso fue culpa mía a la hora de hornearla y porque olvidé espolvorear la masa con azúcar.
Sin embargo, me encantó y la hago casi cada semana, está buenísima y aguanta tierna muchísimo tiempo, ideal para desayunar, merendar y regalar.

Mi marido, que es un experto degustador de bicas, me dice que esta es la definitiva, que no busque más, que sabe a bica y parece bica y que está deliciosa, tiene un sabor muy suave y la manteca de vaca le da un sabor casero inconfundible. 

Muchas gracias Merry,  por tu deliciosa receta y, con tu permiso, ahí va:


INGREDIENTES

4 HUEVOS
400 GR AZÚCAR
200 ML NATA LÍQUIDA
400 GR HARINA
1 SOBRE LEVADURA QUÍMICA
200 GR MANTECA DE VACA



PREPARACIÓN

Precalentamos el horno a 180º.
Ponemos en el vaso la mantequilla, la nata, los huevos y el azúcar 5' 37º Vel 4.
Mientras, pincelamos dos moldes desechables de aluminio pequeños (o uno grande) con aceite de girasol.
Añadimos (mejor si las tamizamos juntas) la harina y la levadura a la mezcla y programamos 10'' Vel 4.
Terminamos de envolver con la espátula.
Vertemos en los moldes y espolvoreamos azúcar (y canela) por encima.
Dejamos caer los moldes sobre la encimera con el fin de eliminar las posibles burbujas.
Horneamos a 180º unos 40'. Pinchamos con una aguja para comprobar que está bien cocinado y retiramos.




PREPARACIÓN TRADICIONAL

Ponemos en el bol la mantequilla, la nata, los huevos y el azúcar y batimos bien hasta conseguir una mezcla cremosa y homogénea.

Tamizamos la harina y la levadura y la agregamos a la mezcla, mezclando bien.
Dejamos caer los moldes sobre la encimera con el fin de eliminar las posibles burbujas.
Vertemos en el molde de aluminio y espolvoreamos azúcar y canela por encima.

Horneamos unos 40 minutos a 200º, comprobando su cocción con una brocheta o aguja.

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