Brownie de Chocolate



Hoy va de equivocaciones: tartas que se chafan, bizcochos que no suben, cosas que se requeman... 

Y es que es inevitable cometer errores, y como yo esta semana llevo unos cuantos me ha dado por el Brownie, que es otra de esas recetas, como la tarta tatín, que nacieron de una equivocación, en este caso, la del cocinero que olvidó añadir levadura al bizcocho de chocolate con nueces.

Y menos mal, porque es uno de los postres que más me gustan y es muy sencillo de hacer, rápido y aguanta varios días sin perder calidad. También se pueden sustituir las nueces por otros frutos secos, como los pistachos, o incluso por galletas tipo oreo, aunque yo creo que las nueces son la mejor opción: espectacular.

Como casi siempre, yo lo he preparado en Thermomix, pero también se hace de manera tradicional sin grandes complicaciones (fundimos el chocolate a baño maría y batimos la mezcla con batidora).


Ingredientes


  • 120 gr de chocolate fondant
  • 50 gr de aceite de girasol
  • 140 gr mantequilla
  • 4 huevos medianos
  • 200 gr azúcar
  • 70 gr de harina
  • 70 gr nueces peladas
  • 1 pizca de sal

Preparación tradicional


  • Precalentamos el horno a 200º. 
  • Ponemos el chocolate, el aceite y la mantequilla, troceados, en un tazón y los derretimos: al baño maría o en el microondas, a tandas de 10 segundos y vigilando que no se queme.
  • Mientras tanto, engrasamos y enharinamos un molde para horno.
  • Agregamos el azúcar y la sal al chocolate fundido y mezclamos bien hasta que se deshagan.
  • Agregamos los huevos de uno en uno y los integramos bien en la mezcla.
  • Tamizamos la harina sobre la mezcla anterior y la integramos ben con una espátula o la batidora, sin necesidad de que quede esponjoso.
  • Por último agregamos las nueces, troceadas de manera irregular.
  • Ponemos la mezcla en el molde y horneamos unos 20 o 25 minutos a 180º-200º hasta que quede cuajado pero no seco. Esto se comprueba poniendo la palma de la mano sobre el brownie y viendo que no se hunde (también se puede hacer con una cuchara).

Preparación con Thermomix



  • Precalentamos el horno a 200º. 
  • Ponemos en el vaso el chocolate, la mantequilla y el aceite y programamos 5 minutos 50º Velocidad progresiva 1 a 5.
  • Engrasamos y enharinamos un molde para horno. 
  • Agregamos el resto de los ingredientes, excepto las nueces (los huevos al final de todo) y programamos 30 segundos Velocidad progresiva 1 a 5. 
  • Agregamos las nueces y mezclamos 5 segundos a velocudad 3.
  • Ponemos la mezcla en el molde y horneamos unos 20 o 25 minutos hasta que quede cuajado pero no seco. Esto se comprueba poniendo la palma de la mano sobre el brownie y viendo que no se hunde (también se puede hacer con una cuchara).

Es recomendable servirlo con una bola de helado al gusto, un poco de nata, unas nueces, una sopa de chocolate blanco... y si el brownie está aún caliente, mucho mejor. 


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