Tarta de Limón y Merengue



Esta tarta de limón y merengue es más común en tierras lusas que en hispanas.
Quizás por su influencia anglosajona, la "lemon meringue pie" es a menudo servida como postre en muchos restaurantes del país vecino, lo cual es una suerte, porque es una auténtica delicia.


Me encantan sus contrastes: la masa sablé es una fina galleta de mantequilla, dulce y crujiente que sostiene la crema de limón, muy suave y con un toque ácido que contrasta deliciosamente con la delicada espuma crujiente en la que se convierte el merengue tras pasar levemente por el horno.


No es lo más sencillo que he hecho, pero con ayuda de la Thermomix se tarda menos de una hora en tenerla lista y la verdad es que merece la pena.

 



INGREDIENTES

PARA LA MASA SABLÉ
200 G HARINA
100 G MANTEQUILLA FRÍA CORTADA EN TROCITOS PEQUEÑOS
1 PELLIZCO DE SAL
50 G AZÚCAR GLASS
1 YEMA DE HUEVO
16 GR DE LECHE FRÍA
3/4 CUCHARADITA LEVADURA QUÍMICA
1 HUEVO BATIDO PARA PINTAR

PARA LA CREMA DE LIMÓN
100 G AZÚCAR
LA RALLADURA DE 1 LIMÓN
350 G AGUA
150 G DE ZUMO DE LIMÓN
3 YEMAS DE HUEVO
50 G DE MAICENA

PARA LA COBERTURA
4 CLARAS DE HUEVO
200 G AZÚCAR
1 PELLIZCO SAL
4 GOTAS DE ZUMO DE LIMÓN


PREPARACIÓN


Precalentamos el horno a 180º.
Ponemos en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes de la masa sablé (menos el huevo batido) en el mismo orden que aparecen. Programamos 20 segundos a velocidad 6.
Ponemos la masa entre dos trozos rectangulares de film y la extendemos con ayuda de un rodillo, sin trabajarla demasiado, hasta que cubra todo el molde.
Colocamos la masa sobre un desmoldable o pyrex grande (unos 28 o 30 cm) y cortamos la masa sobrante deslizando el rodillo por el borde del recipiente. 
Pintamos con el huevo batido y pinchamos con un tenedor.
Horneamos unos 20 minutos y retiramos del horno.
Reservamos mientras preparamos la crema de limón.

Lavamos el vaso y lo secamos bien.
Pulverizamos el azúcar programando medio minuto y aumentando la velocidad progresivamente de 5 hasta 10.
Agregamos el resto de los ingredientes y programamos 6 minutos a 100º velocidad 4.
Dejamos que temple un poco y vertemos con cuidado sobre la base horneada.


Lavamos el vaso y ponemos la mariposa en las cuchillas. 
Agregamos todos los ingredientes del merengue y programamos 4 minutos a 50º y velocidad 3 1/2.
Volvemos a programar el mismo tiempo y la misma velocidad, pero ahora sin temperatura.
Vertemos sobre la crema de limón y nos ayudamos de una cuchara para levantar picos en el merengue.
Horneamos unos segundos a máxima potencia hasta que el merengue tome un suave color dorado.

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