Tarta "Pasión por el Chocolate"

Soy adicta al chocolate, en cualquiera de sus formas o manifestaciones, colores, combinaciones, procedencias, estados...



Me vuelve loca, de tal manera que hay épocas en las que me es imposible pasar el día sin probarlo.

Por eso quizás siempre ando detrás de la tarta de chocolate ideal, la que no empache ni empalague, que conserve el sabor a chocolate y que sea suave, sabrosa, fresca y contundente a la vez.

He probado a hacer un montón de recetas de tartas que me han gustado mucho, y otras que no me han gustado tanto, por eso hoy, experimentando y cumpliendo caprichos ajenos, he acabado preparando esta tarta a la que he llamado "Pasión por el Chocolate": un bizcocho de fondant relleno de crema de chocolate con leche y cubierto de chocolate blanco y virutas de chocolate a la taza.

Está de MUERTE, realmente buena, conservando el sabor del chocolate y combinando el chocolate negro, el blanco y el chocolate con leche en su justa medida, para que el resultado no sea demasiado dulce y se aprecien los diferentes sabores.

INGREDIENTES

PARA EL BIZCOCHO DE CHOCOLATE

6 CLARAS DE HUEVO
40 G AZÚCAR
1 PELLIZCO DE SAL
200 G CHOCOLATE FONDANT
120 G MANTEQUILLA
150 G AZÚCAR
6 YEMAS DE HUEVO
120 G DE HARINA
1 CUCHARADITA DE LEVADURA QUÍMICA
50 G DE PEDRO XIMÉNEZ

PARA EL RELLENO DE CHOCOLATE CON LECHE
200 GR DE CHOCOLATE CON LECHE
200 ML DE NATA PARA MONTAR (1 Brick pequeño)
30 GR DE AZÚCAR
60 GR DE MANTEQUILLA

PARA LA COBERTURA DE CHOCOLATE BLANCO
150 G CHOCOLATE BLANCO
30 G MANTEQUILLA
50 G AGUA


PREPARACIÓN
Precalentamos el horno a 180º.

Para montar el merengue ponemos la mariposa y añadimos las claras, el azúcar y la sal y programamos 4 minutos velocidad 3 y 1/2.
Una vez terminado el tiempo, volcamos en un bol amplio y reservamos.

Sin lavar el vaso, retiramos la mariposa y agregamos el chocolate. Picamos 5 segundos a velocidad progresiva de 5 a 10.

Añadimos el azúcar y la mantequilla y programamos 4 minutos a 37º y velocidad 2.
Con ayuda de la espátula bajamos los restos de las paredes y comprobamos que el chocolate esté bien fundido.
Programamos velocidad 4 sin tiempo y agregamos, poco a poco, el Pedro Ximénez (también puede ser ron, vino dulce, licor...) y las yemas de una en una.
Agregamos la harina y la levadura y batimos a velocidad 2 y 1/2 unos 10 segundos, terminando de mezclar envolviendo suavemente con la espátula.

Agregamos al merengue y envolvemos suavemente con la espátula con cuidado de que la mezcla se mantenga inflada. 
Ponemos en un molde enharinado no muy grande (yo uso de 22 cm) y horneamos unos 45 minutos, comprobando con una aguja que el interior está bien cocinado y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Mientras el bizcocho se hornea podemos preparamos la crema de chocolate con leche con la que vamos a rellenar la tarta.
Ponemos el chocolate troceado y la nata en el vaso y programamos 10 minutos a 90º velocidad 3.
Una vez terminado el tiempo agregamos el azúcar y la mantequilla y batimos 30 segundos a velocidad 4.
Vertemos en un tazón hasta que se temple.
Abrimos el bizcocho a la mitad con un cuchillo de sierra largo o que corte bien y cubrimos la parte inferior con la crema de chocolate con leche cubriéndolo casi totalmente. 
También podemos dividir el bizcocho en tres partes y cubrirlo con capas más finas de crema de chocolate. El bizcocho es muy firme y si lo hacemos con cuidado no habrá problema y estará aún más jugoso.


Tapamos con la parte superior del bizcocho y reservamos.

Para preparar la cobertura, con el vaso limpio, picamos el chocolate blanco en trozos grandes a velocidad progresiva 5 a 10 durante unos 30 segundos.
Agregamos el agua y programamos 4 minutos 37º velocidad 2.
Bajamos los restos de las paredes con la espátula y añadimos la mantequilla, programando 4 min 37º velocidad 2 y comprobamos que la mezcla sea homogénea.

Con ayuda de la espátula, vertemos la cobertura con cuidado sobre la tarta, cubriendo bien los laterales.

Para terminar, rallamos un poco de chocolate a la taza con la parte posterior de un cuchillo y lo repartimos por los laterales de la cobertura a nuestro gusto.
Podemos conservarla en la nevera.

Entradas populares