Bacalao rebozado con tomate

Cómo nos gusta esta receta!

Y es que si tenemos bacalao casi siempre lo preparamos así.
Está delicioso y es muy fácil de preparar, sobre todo si tenemos Thermomix para la salsa de tomate.

Compramos barrigas de bacalao, que son unas piezas finitas, sin espinas y muy sabrosas que suelen estar bastante bien de precio y se desalan en una noche.
Se rebozan, se colocan sobre una base de puré de patatas, se cubren con salsa de tomate, a poder ser casera, y se gratinan en el horno.

Esta vez estaba especialmente bueno, los tomates son de mi huerta y eso le da un sabor único a la salsa.

INGREDIENTES

1 KG DE BACALAO
2 HUEVOS
HARINA PARA REBOZAR

1 KG DE TOMATES
1 CEBOLLA GRANDE
1 PUERRO MEDIANO
1 PASTILLA DE CALDO

1 KG DE PATATAS
ACEITE
LECHE
MANTEQUILLA
SAL

PREPARACIÓN

Ponemos el bacalao a desalar la noche anterior, cambiándole el agua un par de veces. Lo desescamamos y le retiramos las espinas que pueda tener.

Ponemos un chorrito de aceite en el vaso de la Thermomix y programamos 20 minutos, Temperatura Varoma, Velocidad 1. Pelamos la cebolla y el puerro, lo lavamos y lo agregamos al vaso. Picamos a velocidad 4 y volvemos a la velocidad 1 hasta que termine el tiempo.

Cuando termina la máquina agregamos los tomates limpios y cortados a la mitad, la pastilla de caldo y la sal, y programamos otros 20 minutos, Temperatura Varoma, Velocidad 1.  Ponemos el cestillo para que no salpique.
Pelamos y lavamos las patatas, y las ponemos a cocer en agua fría con un chorrito de aceite y un poco de sal.
Rebozamos el bacalao en harina y huevo y freímos en aceite de oliva. Reservamos.
Precalentamos el horno a 200º.
Preparamos el puré de patatas batiéndolo con un buen chorro de leche y una cucharada de mantequilla, y lo disponemos en el fondo de una fuente de horno.
Ponemos el bacalao sobre el puré y reservamos.
Batimos la salsa de tomate, probamos y rectificamos con un poco de azúcar, la colamos con el cestillo y cubrimos con ella el bacalao.
Gratinamos unos 15 minutos en el horno y servimos.

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