Bacalao rebozado con tomate

Cómo nos gusta esta receta!

Y es que si tenemos bacalao casi siempre lo preparamos así.
Está delicioso y es muy fácil de preparar, sobre todo si tenemos Thermomix para la salsa de tomate.

Compramos barrigas de bacalao, que son unas piezas finitas, sin espinas y muy sabrosas que suelen estar bastante bien de precio y se desalan en una noche.
Se rebozan, se colocan sobre una base de puré de patatas, se cubren con salsa de tomate, a poder ser casera, y se gratinan en el horno.

Esta vez estaba especialmente bueno, los tomates son de mi huerta y eso le da un sabor único a la salsa.

INGREDIENTES

1 KG DE BACALAO
2 HUEVOS
HARINA PARA REBOZAR

1 KG DE TOMATES
1 CEBOLLA GRANDE
1 PUERRO MEDIANO
1 PASTILLA DE CALDO

1 KG DE PATATAS
ACEITE
LECHE
MANTEQUILLA
SAL

PREPARACIÓN

Ponemos el bacalao a desalar la noche anterior, cambiándole el agua un par de veces. Lo desescamamos y le retiramos las espinas que pueda tener.

Ponemos un chorrito de aceite en el vaso de la Thermomix y programamos 20 minutos, Temperatura Varoma, Velocidad 1. Pelamos la cebolla y el puerro, lo lavamos y lo agregamos al vaso. Picamos a velocidad 4 y volvemos a la velocidad 1 hasta que termine el tiempo.

Cuando termina la máquina agregamos los tomates limpios y cortados a la mitad, la pastilla de caldo y la sal, y programamos otros 20 minutos, Temperatura Varoma, Velocidad 1.  Ponemos el cestillo para que no salpique.
Pelamos y lavamos las patatas, y las ponemos a cocer en agua fría con un chorrito de aceite y un poco de sal.
Rebozamos el bacalao en harina y huevo y freímos en aceite de oliva. Reservamos.
Precalentamos el horno a 200º.
Preparamos el puré de patatas batiéndolo con un buen chorro de leche y una cucharada de mantequilla, y lo disponemos en el fondo de una fuente de horno.
Ponemos el bacalao sobre el puré y reservamos.
Batimos la salsa de tomate, probamos y rectificamos con un poco de azúcar, la colamos con el cestillo y cubrimos con ella el bacalao.
Gratinamos unos 15 minutos en el horno y servimos.

Comentarios

  1. NADIE ME DICE CÓMO SE DEBE HERVIR EL BACALAO SI CON LA PIEL HACIA ARRIBA,Y LOS MINUTOS QUE DEBE ESTAR . GRACIAS ANTICIPADAS.UNA IGNORANTE.

    ResponderEliminar
  2. El tiempo de cocción del bacalao siempre depende del grosor de las postas. Si son postas finas, con seis minutos de hervor sería suficiente, si son más bien gordas necesitarás más tiempo. Yo suelo cocerlas en la varoma de la Thermomix, y la piel se pone hacia arriba después de untar la varoma con aceite. De todos modos, para esta receta no es necesario cocer el bacalao, sino freírlo en aceite caliente hasta que quede bien doradito. Un saludo grande, querida ignorante, y muchas gracias por preguntar. Un abrazo
    Elena

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares