Charlotte de Trufa

Parece mentira que haya tardado tanto tiempo en descubrir esta maravilla.
Después de darle vueltas y vueltas al relleno de chocolate para las charlottes, brazos de gitano, roscones, buñuelos de viento y demás cosas rellenables, después de probar con la mousse de chocolate, la crema tipo natillas, la de cuajada y no se sabe qué más, se me ocurrió buscar esta trufa creyendo que sería muchísimo más difícil de hacer que cualquiera.
Y la verdad es que estoy encantada, feliz, con mi relleno superdefinitivo: es fácil, barato y rápido, y encima está delicioso, cunde un montón, tiene consistencia y no empalaga.
Cualquier relleno de los que he probado antes tarda más en hacerse y es más trabajoso. El resultado es perfecto, y para los cumpleaños, esta tarta de chocolate es el mejor regalo.
Esta receta es, como siempre, para Thermomix, pero, como veis, puede hacerse también de manera tradicional.

INGREDIENTES

PARA EL BIZCOCHO:

120 GR DE AZÚCAR
120 GR DE HARINA
4 HUEVOS
1 PIZCA DE SAL

PARA LA TRUFA:

500 ML NATA
75 GR AZÚCAR
200 GR CHOCOLATE FONDANT
1 CUCHARADA DE QUESO TIPO PHILADELPHIA

PARA EL ALMÍBAR:

50 GR AGUA
50 GR DE VINO DULCE, COÑAC O LICOR
50 GR DE AZÚCAR

PREPARACIÓN DE LA TRUFA

Lo primero es dejar preparada la trufa con anterioridad.
Lo suficiente para que esté bien fría para montar, según la nevera mínimo tres a seis horas.
Sin forzar metiéndola en el congelador, es mejor usar un recipiente amplio y colocarlo hacia la parte posterior para que se enfríe antes.

Ponemos en el vaso de la Thermomix la nata y el azúcar y programamos 90 grados, 6 minutos, Velocidad 2.
Añadimos el chocolate en trocitos y lo batimos bien 1 minuto a velocidad 3, comprobando que el chocolate esté bien fundido y no queden grumos.
Lo reservamos en un recipiente hasta que enfríe y lo metemos en la nevera.
Cuando esté completamente frío (unas 6 horas) le añadimos el queso para que la trufa se mantenga bien firme, y montamos con las varillas o en la Thermomix (con la mariposa, el vaso bien frío y velocidad 3 y medio hasta que cambie el sonido).
Ojo con pasarse, o se convertirá en mantequilla de chocolate.
Reservamos en la nevera.

PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO

 Precalentamos el horno a 200 grados.
Ponemos la mariposa en las cuchillas y añadimos los huevos y el azúcar y programamos 4 minutos, 37 grados y velocidad 3 y medio.
Volvemos a programar 4 minutos, velocidad 3 y medio, esta vez sin temperatura.
Untamos un molde de silicona con aceite de girasol o margarina.
Pasados los 4 minutos añadimos al vaso la harina,la levadura y la sal y batimos 20 segundos, velocidad cuchara.
Envolvemos con cuidado con la espátula para acabar de mezclar. Vertemos la mezcla en el molde y la horneamos unos 15 minutos comprobando que se haga bien por dentro con un palillo o cuchillo que salga bien limpio.

PREPARACIÓN EL ALMÍBAR

Mientras, lavamos el vaso y preparamos el almíbar para bañar el bizcocho. Ponemos en el vaso el vino dulce, 50 gr de azúcar y 100 gr de agua, y programamos 10 minutos, 100 grados, velocidad 2.

MONTAJE DE LA TARTA


Dejamos enfriar el bizcocho y lo dividimos en dos pisos con un cuchillo de sierra.
Colocamos la base sobre un plato y la empapamos con la mitad del almíbar.
Introducimos con cuidado la trufa en la manga pastelera y cubrimos con la mitad la base del bizcocho.
Tapamos con el otro piso de bizcocho y emborrachamos con el resto del almíbar. Adornamos con el resto de la trufa.

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