Chulas de calabaza



Las chulas de calabaza son un postre muy típico del Carnaval gallego. Junto con las orejas y las filloas, son el típico postre que no suele faltar en casa, y lo mejor es que siempre suelen ser caseras.

Para quien no las conozca, son una especie de buñuelos de harina, huevo y leche cuyo principal ingrediente es la calabaza. Dulces, suaves y cremosas, son poco aceitosas y muy sencillas de hacer.

En nuestra casa, la encargada de hacer las chulas era la abuela Lucila, la madre de mi suegro. Ahora es mi suegra quien se encarga de preparar su receta, y la verdad es que le salen tan ricas como a ella.

Yo os la dejo para prepararla de manera tradicional y también con Thermomix, de cualquier manera son muy fáciles y rápidas de hacer, y una forma fantástica de aprovechar la calabaza en Carnaval, en Samaín, en Navidad y también en cualquier época del año.

Ingredientes

  • 100 gr de calabaza cocida y escurrida (Más o menos 1 Kg de Calabaza fresca sin piel)
  • 4 huevos
  • 1/2 litro de leche
  • 150 gr de azúcar
  • 150 gr de harina
  • 1 pizca de sal
  • aceite de oliva virgen suave 0,4º para freir
  • azúcar para espolvorear

Preparación tradicional

  • Para cocer la calabaza, la pelamos y la troceamos, la lavamos y la ponemos en agua abundante. En olla rápida tarda unos 15 minutos en cocerse desde que empieza a salir vapor. En olla normal tarda unos 25 minutos, pero todo depende del tamaño de los trozos.
  • Escurrimos la calabaza, primero en un escurridor y luego en un trapo.
  • Ponemos la calabaza en un bol y le agregamos la leche. Mezclamos bien con la batidora hasta que quede una masa fina.
  • A continuación, agregamos el azúcar y mezclamos.
  • Agregamos los huevos de uno en uno y mezclamos bien.
  • Tamizamos la harina y la pizca de sal sobre la mezcla anterior y mezclamos con una espátula hasta que la masa quede suave, ligera y sin grumos.

Preparación con Thermomix

  • Pelamos, cocemos y troceamos la calabaza en trozos pequeños. La ponemos en la bandeja de la varoma y el cestillo, con 800 gr de agua, 30 minutos, a velocidad cuchara y temperatura varoma.
  • Escurrimos la pulpa de la calabaza en el cestillo y luego en un trapo, estrujándolo bien hasta que deje de soltar líquido.
  • Ponemos la calabaza y la leche en el vaso y trituramos 15 segundos a velocidad 6. 
  • Comprobamos que la masa quede fina y le agregamos el azúcar. Programamos 5 minutos a velocidad 3 y 1/2 y le vamos agregando los huevos, de uno en uno, por el bocal.
  • Terminado el tiempo, tamizamos la harina y la pizca de sal sobre la mezcla y programamos 15 segundos, velocidad cuchara.
  • Terminamos de envolver con la espátula.

Cómo freír las chulas de calabaza

  • Aunque se puede utilizar aceite de girasol, es mejor utilizar aceite de oliva suave.
  • Ponemos la sartén al fuego, mejor si es pequeña para freír poco a poco y así evitar que se nos quemen.
  • Cuando el aceite esté bien caliente, ponemos una cucharada de masa a freír. 
  • Cuando estén bien doraditas, las retiramos sobre papel absorbente.
  • Las espolvoreamos con azúcar en grano, azúcar glass o azúcar glass con canela. también se pueden bañar en miel, aunque para eso es aconsejable reducir el azúcar de la mezcla a la mitad.

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